シンプルが一番☆もつ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
白もつの臭み取り!
白もつ、長ネギ、しょうが(チューブで2cmくらい)を5分位茹でザルにあけておきます。
※気にならない方は【2】からすすめてください。 - 2 にんじん、大根をいちょう切りにします。
- 3 にんじん、だいこん、白もつ、長ネギ、しょうが(チューブ1cmくらい)、こんにゃくを入れる方はここで入れてたっぷりの水で煮込みます。
- 4 にんじん、大根がやわらかくなったら、水を具材ひたひたまで少なくして★印の調味料を入れてさらに煮込みます。
- 5 煮込み加減は、お好みで20分以上。お好みで長ネギをのせて出来上がりです。
きっかけ
白モツが特売だったので作ってみたら美味しくできました♪それからは、白モツが安いと冬にはよくつくるようになりました☆
おいしくなるコツ
お好みでこんにゃく、お豆腐をどうぞ♪ こんにゃくは、フォークで穴をあけ、スプーンでちぎると味がよく染み込みます☆
- レシピID:1320000523
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ煮
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さとまみ02122012/03/23 21:00作って一晩おきました~^^ 味が大根にしみこんでて美味しい~♪
大満足~^^v
また作りたいです!