ごぼうと水菜のごま酢和え レシピ・作り方

ごぼうと水菜のごま酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
万能ごま酢レシピ‼️

材料(2〜3人分)

  • ●ごぼう 1本(100gくらい)
  • ●水菜 1袋(200gくらい)
  • 【A】お酢 大さじ2
  • 【A】塩 少々
  • 〜〜〜〜ごま酢〜〜〜〜
  • 〇白すりごま 大さじ2
  • 〇お酢 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇水 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料を準備します!
  2. 2 ごぼうはささがき又は細切りにし、水菜は4cm位の長さで切る。
  3. 3 鍋に水と調味料【A】を加え、沸騰させ、その中にごぼうを4〜5分ほど茹でる。
    その後ザルにあげる。
  4. 4 水菜は沸騰したお湯にサッと茹でる。
    そちらもザルにあげ、冷ましておく。
  5. 5 ごま酢の調味料を合わせてごま酢を作ります。
  6. 6 ⑤の中に③、④の野菜を入れ、しっかり和えたら完成!!

きっかけ

今回はごま酢がメインになるので和える野菜は 自由に選んでいただければいいと思います!

おいしくなるコツ

●今回ごぼうを使ったのですがもしごぼうのよ うに固めの野菜を使う場合は結構薄目に切って おいた方が食べやすく味も染みて美味しいと思 います‼️ ●ごまはたくさん使った方が美味しいです 野菜に絡みつくのでオススメです!✨

  • レシピID:1310025367
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ水菜サラダごぼうごぼうサラダゴマドレッシング
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る