簡単☆手作り☆ウチのゴマだれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 まず最初に 味噌とみりんを器に入れて混ぜ、味噌をしっかり溶かします。
- 2 味噌がみりんと混ざったら残りの調味料を加えて混ぜ合わせ、レンジの600wで1分加熱してよーくかき混ぜて冷まします。
- 3 後はかけたり、つけたり、お好みでお使い下さい(*´ω`*)
きっかけ
以前、ゴマだれを使うメニューなのにゴマだれを切らしている事に食べる直前に気付き、即席で作ったら美味しくできたので、それ以来手作りする様になりました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れる事で、コクが出て市販の味に近づきます^_^
- レシピID:1510017013
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- ごまだれ
レポートを送る
84 件
つくったよレポート(84件)
-
きのう何食べた?2023/08/31 09:05ねりゴマって少量でもいいお値段… それを使わず作れる♫甘さがあるので甘党家族歓喜、倍量なのにすぐ無くなりました∑(゚Д゚)レシピありがとうございます(´∀`*)
-
ポンポネ ⚮̈2023/06/26 16:16参考にさせて頂きました!
ごまダレのおかげで野菜を美味しくたくさん食べられました(^^) -
めぐっチ2023/05/21 07:26美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/03/19 22:40美味しかったです^^
ありがとうございました。
しゃぶしゃぶ、棒棒鶏、サラダ、何にでもよく合います^_^