白だしのおでん レシピ・作り方

白だしのおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
うす色おでん。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 市販 ロールキャベツ 8個
  • 4個
  • 煮込みちくわ 2本
  • ごぼ天 4本
  • もち巾着 4個
  • 切り出し昆布 10x3cmくらい 4枚
  • (昆布をまとめる用のちくわの輪切り) 4個
  • 白だし 100cc
  • 5カップ

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2 (昆布は、おでん用の結び昆布がなければ、ウチみたいに切り出し昆布を1cmくらいに輪切りしたちくわに通して煮たら、びろーんと広がらない♪)
    ちくわを斜めに2つに切る。
  3. 3 白だし・水を沸騰→弱火で、昆布・大根・ロールキャベツ・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次にごぼ天・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
  4. 4 夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
    時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310011372
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/12/29 15:56
    白だしのおでん
    美味しかったです!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/12/14 18:58
    白だしのおでん
    簡単においしくできました。
    ごちそうさまでした。
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/12/11 19:06
    白だしのおでん
    白だしのおでん大好きです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る