白だしのおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
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2
(昆布は、おでん用の結び昆布がなければ、ウチみたいに切り出し昆布を1cmくらいに輪切りしたちくわに通して煮たら、びろーんと広がらない♪)
ちくわを斜めに2つに切る。 - 3 白だし・水を沸騰→弱火で、昆布・大根・ロールキャベツ・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次にごぼ天・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
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4
夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。
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- カテゴリ
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