フライパンでいわしの梅煮 レシピ・作り方

フライパンでいわしの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
子ども達に魚を美味しく食べて欲しくて☆
いわしの梅干煮。
フライパンで簡単に作れます
ご飯に合う一品です。
お酒にも合うのでパパさんのおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • いわし 4尾
  • 生姜 1かけ
  • 梅干し 2個
  • 《A》
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする
  2. 2 いわしは鱗を取って頭を切り落とす。内蔵を取り除き、きれいに洗う。水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る
  3. 3 フライパンに《A》の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れる。生姜と梅干しも加える
  4. 4 落とし蓋をし、スプーンで煮汁を回しかけながら中火で15分程煮る
  5. 5 いい感じに煮詰まったら、器に盛り付ける

きっかけ

6/21(木)の夕食に作りました。 子ども達に魚を美味しく食べて欲しくて☆ いわしの梅干煮。 フライパンで簡単に作れます。 ご飯に合う一品です。 お酒にも合うのでパパさんのおつまみにもぴったりです。

  • レシピID:1310010600
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみいわし
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る