カリフローレとベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフローレ(orカリフラワー) 150g
- 薄切りベーコン 50g
- コンソメキューブ 2個
- 水 700cc
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
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1
ベーコンを食べやすい大きさに切る。
カリフローレを花蕾と芯に分けて、芯は3~4cm長さに切って、さらに半分に切る。 - 2 鍋に水とコンソメキューブ、ベーコン、カリフローレの芯を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1分くらい煮る。
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3
②にカリフローレの花蕾部分を加えて再沸騰させ、弱火にしてさらに1分ほど煮る。
まだかたいかな?くらいで火を止めて、ふたをして5分くらい余熱で放置する。 -
4
カリフローレは生でも食べられるらしいので、歯応えを残して。でもやわらかいのが好みならもっと煮ても。
粗びき黒こしょうを振ってできあがり。
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