アメリカンドッグたい焼き? おかずタイヤキ レシピ・作り方
材料(8匹?)人分)
作り方
- 1 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
- 2 ウインナー(ウチは関西で皆が知ってる"ポールウインナー"使用なので、4本を半分に切って使う)・ケチャップ・マスタードをすぐ使えるよう手元に出しておく。
- 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
- 4 生地を型の半分くらいの高さまで流し、ケチャップ・マスタードを線を引くようにして、その上にウインナーを乗せる。ウインナーの上から生地をかぶせる。
- 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。
きっかけ
アメリカンドッグが好きで、昔HMを溶いた衣につけて揚げたことが。たい焼きでもできるんじゃ?とやってみた。ノンフライ。(私はおいしいけどコドモはおいしくない、と…あれ。)
おいしくなるコツ
アメリカンドッグは後でケチャップをつけますが、たい焼きは形まんまがいいなぁ…ということで、マスタードも一緒に中に入れました。
- レシピID:1310009400
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子ソーセージ・ウインナー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません