アメリカンドッグたい焼き? おかずタイヤキ レシピ・作り方

アメリカンドッグたい焼き?  おかずタイヤキ
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ケーキタイプの甘い生地で作るのがイイ♪

材料(8匹?)人分)

  • 小麦粉 150g
  • 1個
  • 砂糖 大2
  • 重曹 小1
  • 牛乳 150cc
  • ひとつまみ
  • たい焼きの長さのウインナー 8個
  • ケチャップ・マスタード 少々

作り方

  1. 1 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  2. 2 ウインナー(ウチは関西で皆が知ってる"ポールウインナー"使用なので、4本を半分に切って使う)・ケチャップ・マスタードをすぐ使えるよう手元に出しておく。
  3. 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
  4. 4 生地を型の半分くらいの高さまで流し、ケチャップ・マスタードを線を引くようにして、その上にウインナーを乗せる。ウインナーの上から生地をかぶせる。
  5. 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。

きっかけ

アメリカンドッグが好きで、昔HMを溶いた衣につけて揚げたことが。たい焼きでもできるんじゃ?とやってみた。ノンフライ。(私はおいしいけどコドモはおいしくない、と…あれ。)

おいしくなるコツ

アメリカンドッグは後でケチャップをつけますが、たい焼きは形まんまがいいなぁ…ということで、マスタードも一緒に中に入れました。

  • レシピID:1310009400
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ソーセージ・ウインナー
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る