さんまと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 塩さんま 2尾
- 土しょうが 2かけ
- 米 2合
- めんつゆ 大2
- 水 2カップ弱
作り方
- 1 塩さんまは、グリルで両面をこんがり焼く。土しょうがは千切りにする。
- 2 米にめんつゆと水を入れ、その上にしょうが・さんまを乗せる。混ぜないようにしてそのまま炊く。
- 3 炊き上がり蒸らし後、さんまの頭や尾、骨などを取ってほぐし混ぜてできあがり。好みでゴマネギを散らして。
きっかけ
一度作ってみたかった。
おいしくなるコツ
今回は、濃いおかずがあったので薄味にしましたが、さんまご飯をメインにするなら好みで醤油の濃い味で作ってください。
- レシピID:1310007166
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- 料理名
- さんまとしょうがの炊き込みごはん
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