ぽかぽか、優しい、秋のジンジャーシチュー レシピ・作り方

ぽかぽか、優しい、秋のジンジャーシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
肌寒くなってきた季節、牛乳のカルシウム、鶏肉のタンパク質、小松菜の鉄分、サツマイモの食物繊維、体をあたためる生姜、一皿でしっかり栄養が摂りましょう。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参を縦半分に切り、薄切りします。
  2. 2 しめじは石づきを包丁で切り外し、手で適当に分ける。玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 小松菜は5cmくらいに切り分けます。
  4. 4 さつま芋は1cm角のさいの目に切り、☆を合わせた塩水につけます。
  5. 5 鶏肉は一口大に切ります。
  6. 6 鍋にバターを入れ、強火にかけます。バターが溶け始めたら、玉ねぎと鶏肉を入れ、焦げないように木杓で混ぜます。
  7. 7 鶏肉の表面に火が通って色が変わったら、火を止めて、小麦粉を入れてまんべんなく混ぜます。
  8. 8 混ぜ合わせたら、具材ひたひたまで水を入れて、鍋の蓋をして強火にかけます。グツグツしてきたら強火~中火にして5分煮込みます。
  9. 9 8にしめじとさつま芋とコンソメを入れて、またひたひたまでお水を入れ、よく混ぜて蓋をします。
  10. 10 グツグツしてきたら、人参を入れて、蓋をして5分煮込みます。
    5分経ったらさつま芋に火が通っているか、爪楊枝を刺してみて確認します。まだのようなら、もう少し煮込みます。
  11. 11 10に△を入れ、底から混ぜます。混ぜ合わさったら小松菜を入れます。
  12. 12 小松菜の色が鮮やかになってきたら、蓋をして1分煮込み、火を止めます。
  13. 13 温かいうちにお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

思春期の娘が貧血になり、毎日、飽きずに鉄分を取ることと体調を整えることを考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ以外は、火が通りすぎてクタクタにならないようにします。さつま芋もあまり柔らかくなりすぎないように。

  • レシピID:1310007107
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
その他のシチュー夕食の献立(晩御飯)さつまいも小松菜簡単夕食
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牛乳 小松菜 シチュー 生姜
料理名
ジンジャーシチュー
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