ぽかぽか、優しい、秋のジンジャーシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参を縦半分に切り、薄切りします。
- 2 しめじは石づきを包丁で切り外し、手で適当に分ける。玉ねぎはくし切りにします。
- 3 小松菜は5cmくらいに切り分けます。
- 4 さつま芋は1cm角のさいの目に切り、☆を合わせた塩水につけます。
- 5 鶏肉は一口大に切ります。
- 6 鍋にバターを入れ、強火にかけます。バターが溶け始めたら、玉ねぎと鶏肉を入れ、焦げないように木杓で混ぜます。
- 7 鶏肉の表面に火が通って色が変わったら、火を止めて、小麦粉を入れてまんべんなく混ぜます。
- 8 混ぜ合わせたら、具材ひたひたまで水を入れて、鍋の蓋をして強火にかけます。グツグツしてきたら強火~中火にして5分煮込みます。
- 9 8にしめじとさつま芋とコンソメを入れて、またひたひたまでお水を入れ、よく混ぜて蓋をします。
-
10
グツグツしてきたら、人参を入れて、蓋をして5分煮込みます。
5分経ったらさつま芋に火が通っているか、爪楊枝を刺してみて確認します。まだのようなら、もう少し煮込みます。 - 11 10に△を入れ、底から混ぜます。混ぜ合わさったら小松菜を入れます。
- 12 小松菜の色が鮮やかになってきたら、蓋をして1分煮込み、火を止めます。
- 13 温かいうちにお皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
思春期の娘が貧血になり、毎日、飽きずに鉄分を取ることと体調を整えることを考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ以外は、火が通りすぎてクタクタにならないようにします。さつま芋もあまり柔らかくなりすぎないように。
- レシピID:1310007107
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシチュー
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