鶏のもちもち磯辺焼き レシピ・作り方

鶏のもちもち磯辺焼き
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
もちもち食感の甘辛い磯辺焼きです。
ご飯にもぴったり!お酒のお供にもぴったり!

材料(2~3人分)

  • じゃが芋(大) 2個
  • 小さじ1
  • 鶏ミンチ 200g
  • きざみねぎ 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • 焼海苔(寿司用の正方形) 2枚
  • 揚げ油 適量
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋のの皮を剥いて、すりおろします。すりおろしたら酢を入れて混ぜます。
  2. 2 1にきざみねぎ、鶏ミンチ、粉チーズ、塩こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 均等に混ぜ合せたら、表面を平らにして16等分にします。
    目安にするだけなので、大まかで大丈夫です。
  4. 4 焼海苔1枚ずつを8枚に切ります。長方形になった海苔の半分に、3の具の16分の1を乗せて、反対側の海苔でくるみます。あまり押さえつけないように気を付けてください。
  5. 5 フライパンに底がかぶるくらいのサラダ油をいれます。強火にかけて、全体的に小さい気泡が出てきたら4を静かに並べて、中火にします。
  6. 6 ふっくらして、焼き色が着いたら裏返して、同じように焼きます。
    両面、焼き上がったら一度お皿に取り揚げます。
  7. 7 フライパンに油が残っている時はキッチンペーパーで軽くふき取って下さい。
    フライパンにAを入れ、強火にかけながらまぜます。全体に混ざったら、6を入れます。
  8. 8 調味料が泡立ったらよく絡ませて出来上がりです。泡立った調味料がこげないように気を付けてください。

きっかけ

冷蔵庫に鶏ミンチしかなく、量増しをするためにじゃが芋をすりおろして足してみました。 味がたんぱくなので、海苔を巻き磯辺焼き風にしてみました。

おいしくなるコツ

たれを焦がさないように気をつけて下さい。 ふっくら仕上げるために、海苔を巻く時にはふんわりと巻いて下さい。海苔でしっかり包みつつ、押さえつけないようにしてください。

  • レシピID:1310011856
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理じゃがいも
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じゃが芋 鶏ミンチ フライパン 海苔
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