まいたけ 保存 干して冷凍が便利 レシピ・作り方

まいたけ 保存 干して冷凍が便利
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
きのこは冷凍すると旨味がアップ。

材料(1パック人分)

作り方

  1. 1 まいたけは小分けにする。細かすぎると干すと小さくなるので少し大きめに。
  2. 2 網などに重ならないように並べ、風通しのいいところで干す。朝10時~昼3時くらい。その後、ポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。
  3. 3 (味噌汁や炊き込みごはんに。)

きっかけ

数日留守にする前に、きのこを腐らせないように保存。

おいしくなるコツ

ひと月くらい保存できるようです。家庭での干し野菜はカラカラにはならず半干し状態なので、常温では傷んできます。日光がなくても風があれば干し野菜ができます。

  • レシピID:1310007058
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
料理名
干しまいたけ 保存
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • meme808
    meme808
    2023/05/02 14:09
    まいたけ 保存 干して冷凍が便利
    参考になりました( ^ω^)ありがとうございます
  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2022/10/10 21:49
    まいたけ 保存 干して冷凍が便利
    干してからだとカサが減り、冷凍庫内のスペースを取らないのも良いですね!
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/09/10 18:13
    まいたけ 保存 干して冷凍が便利
    便利で良いですね♪
  • ☆しーちゃんママ☆
    ☆しーちゃんママ☆
    2021/05/25 05:41
    まいたけ 保存 干して冷凍が便利
    とっても便利ですね(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る