具沢山☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは、できれば半日以上真水に漬け、塩抜きをしておく。
大きめの鍋でお湯をわかし、塩を入れてスパゲティを茹でる。 - 2 にんにくはみじん切り、ベーコンとほうれん草は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを炒める。ベーコンに軽く焼き色がついたら、しめじ、ほうれん草を加えて炒める。
- 4 さらに、ヘタを取ったミニトマト、あさりを加え、白ワインを回し入れて蓋をする。
-
5
あさりの口が開いたら、スパゲティのゆで汁をお玉で2杯分加え、コンソメ・こしょうも加える。
万が一味が薄ければ塩で調整。 - 6 アルデンテに茹で上がったスパゲティを入れて軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
お店で食べた味を再現
おいしくなるコツ
スパゲティの茹で上がり時間に合わせて具材を炒めること。 スパゲティとオリーブオイルにこだわれば、間違いなくお店並に美味しくなります。 我が家では、スパゲティはDE CECCO、オリーブオイルはBERTOLLIを使用。
- レシピID:1310002783
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタあさり
- 料理名
- ボンゴレ スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとした塩味ボンゴレです。