豚ごぼうのピリリきんぴら レシピ・作り方

豚ごぼうのピリリきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
甘辛い味がごぼうにしみ込んで、ご飯が進みます。多めに作ると翌日のお弁当にもそのまま詰めるだけ!

材料(4人分)

  • 豚バラスライス 200g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • A 水 200cc
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A みりん・醤油 大さじ1
  • A 塩 少々
  • 七味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ湯を入れ、豚肉を色よく炒めます。
  2. 2 ごぼう・人参を加え、油を全体に回します。
  3. 3 Aを入れ、蓋をしてやや弱火で15分。(焦がさないように気を付けて)
  4. 4 七味を加えて軽く混ぜる。

きっかけ

牛蒡が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は少し焦げ目が付くくらいまで炒めた方が、香ばしさが加わって美味しくいただけます。

  • レシピID:1310002016
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 きんぴら ピリから お弁当
料理名
きんぴら
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る