速攻*温か生姜あんかけ豆腐 レシピ・作り方

速攻*温か生姜あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
CoolColorsMix
CoolColorsMix
寒い日の「豆腐でもう一品」に良く食べます。
あっという間に、豆腐料理屋【風】あんかけ豆腐ができあがり♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 適量
  • 麺つゆ 適量
  • 生姜 適量
  • 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は配膳する小鉢に1人前にあらかじめいれ、レンジでチンして温める。
    レンジ加熱後水分が出るので捨てる。
  2. 2 生姜をすりおろす。
  3. 3 鍋に、水、麺つゆ、すりおろしたショウガを入れ、お好みの味に調え沸騰させる。
  4. 4 3の火を弱め水溶き片栗粉を流しいれ、好みのゆるさに調整する。
  5. 5 1の豆腐に、4をかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐とショウガを使って速攻で一品作りたかった。 豆腐料理屋さんのあんかけ豆腐をヒントに作りました。

おいしくなるコツ

味見しながらお好みの濃度・トロミ具合で。 レンジ&小鍋使いでスピード温め。  豆腐の温め忘れに注意!

  • レシピID:1310000880
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 昆布つゆ 生姜 あんかけ
料理名
あんかけ豆腐
CoolColorsMix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/04/18 17:01
    速攻*温か生姜あんかけ豆腐
    ちょっと豆腐が崩れ気味ですが;;
    簡単にできて、とっても温まりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る