青菜とさつま揚げの小鉢 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま揚げがヒタヒタになるくらいの水に顆粒和風ダシをいれて、沸騰したら、細切りにしたさつま揚げを投入します。
- 2 おでんの要領で、5-10分くらい煮る。===火が通ってだし汁も残ってる状態。 ☆おでん具材は意外にふくらみます。 ☆他の料理を作りつつ放っておけます。
- 3 さつま揚げが煮えてきたら、鷹の爪を投入。味見をして、液体麺つゆ系ダシを追加。
- 4 小松菜を投入。小松菜に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
焼き魚定食にもう一品、ちょっとのボリュームと野菜も摂取ができるものが欲しかった時 冷凍庫にさつまあげの細切り&小松菜のストックがあったので作ってみました。 なぜ節約かというと、さつま揚げは198円のおでんセットの一員だったからです。
おいしくなるコツ
ダシ種類と投入タイミングです。 最初から麺つゆ系ダシを入れたら、煮詰まって味が濃くなっって失敗しました。 鷹の爪をちょっといれると、キリっと大人味になります。 オデンセットの竹輪でも同じ感じでできます。
- レシピID:1310000539
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 和食,節約おかず&つまみ
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