青菜とさつま揚げの小鉢 レシピ・作り方

青菜とさつま揚げの小鉢
  • 約10分
  • 100円以下
CoolColorsMix
CoolColorsMix
市販のおでんセット2人前入り等、いつも食べきれいので、あらかじめ、冷凍できそうな竹輪とさつま揚げを細切り冷凍にしてストックしときました。 短時間で一品追加。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げがヒタヒタになるくらいの水に顆粒和風ダシをいれて、沸騰したら、細切りにしたさつま揚げを投入します。
  2. 2 おでんの要領で、5-10分くらい煮る。===火が通ってだし汁も残ってる状態。 ☆おでん具材は意外にふくらみます。 ☆他の料理を作りつつ放っておけます。
  3. 3 さつま揚げが煮えてきたら、鷹の爪を投入。味見をして、液体麺つゆ系ダシを追加。
  4. 4 小松菜を投入。小松菜に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

焼き魚定食にもう一品、ちょっとのボリュームと野菜も摂取ができるものが欲しかった時 冷凍庫にさつまあげの細切り&小松菜のストックがあったので作ってみました。 なぜ節約かというと、さつま揚げは198円のおでんセットの一員だったからです。

おいしくなるコツ

ダシ種類と投入タイミングです。 最初から麺つゆ系ダシを入れたら、煮詰まって味が濃くなっって失敗しました。 鷹の爪をちょっといれると、キリっと大人味になります。 オデンセットの竹輪でも同じ感じでできます。

  • レシピID:1310000539
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
和食,節約おかず&つまみ
CoolColorsMix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る