低糖質で味は普通以上!ヘルシーなふわふわお好み焼き レシピ・作り方

低糖質で味は普通以上!ヘルシーなふわふわお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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フワフワで、比較的にすぐお腹にたまりすぎない、ヘルシーなお好み焼きです。お子様ウケも良いかと思います!

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • お好み焼き粉 200g
  • 2個
  • 千切りキャベツ キャベツ半玉分
  • 豚肉(お好きな部位) 150〜200g
  • 紅生姜、天かす、乾燥桜えび 大さじ2〜3
  • お好み焼きソース 大さじ1〜2
  • マヨネーズ、刻んだネギ、(トッピング用) お好みで
  • かつおぶし、青海苔(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで500wで1-2分チンして水切りします
    ※必ず電子レンジで利用可能なクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーをご利用下さい
  2. 2 水切りした木綿豆腐は、ヘラやしゃもじ等でぐしゃぐしゃに潰します。
  3. 3 お好み焼き粉、卵、手順2で準備した豆腐を混ぜて生地を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3の材料に、千切りキャベツ、またお好みで紅生姜、天かす、乾燥桜えびを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、熱します。
    豚肉をフライパンにしき、豚肉に少し火が通ってきたらお好み焼きの生地を流します。直径20cmくらいがオススメの大きさです。
  6. 6 弱火〜中火で約15分程度、全体的ににしっかり火が通る寸前まで焼きます。
    更に強火にし、2〜3分焼きます。
  7. 7 ひっくり返し、更に中火で5分程度焼き、出来上がり。
  8. 8 お好み焼きソースをぬり、お好みでマヨネーズや刻みネギ、かつおぶしや青海苔をトッピングして下さい。

きっかけ

お好み焼きが好きですが、胃もたれすることがたまにあります。またズッシリした生地だと、なかなかお腹がすかず、糖質も気になるようになりました。 軽い食感で、ヘルシーなお好み焼きを目指して、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると、フワフワして柔らかくなるため、ひっくり返すのが難しいです。 欲張らずに小さめのサイズで作り、ひっくり返す前にしっかり全体的に粗方火を通すことで、ひっくり返しやすくなります。

  • レシピID:1300028695
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材その他のお好み焼
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