HB使用!ふわふわもちもち!プレッツェル風ベーグル レシピ・作り方

HB使用!ふわふわもちもち!プレッツェル風ベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
気まぐれ食堂
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茹でる時に一手間かけると、いつものプレーンベーグルがとっても可愛い見た目になります!朝ごはん、昼ごはん、おもてなしや手土産にもお使いいただけます。

材料(4人分)

  • ☆強力粉(最強力粉でもok) 250g
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆バター(マーガリンでもok) 10g
  • ☆水 140g
  • ☆ドライイースト 3.5g
  • 岩塩(無くてもok) 少々
  • 【茹でる時に】
  • ★水 1リットル
  • ★重曹 35g

作り方

  1. 1 ☆の材料をHBにセットして、25分捏ねます。
  2. 2 捏ねあがったら取り出して4等分にします。

    濡れ布巾をかぶせて20分放置します(ベンチタイム)。
  3. 3 【形成】
    生地を横長に伸ばします。
  4. 4 手前からでも奥からでも良いのでくるくると巻き、閉じ目をしっかり指先でつまみながら閉じます。

    そのあと、片方の端を潰して広げます。
  5. 5 潰していない方の端を潰した方の端とあわせて、生地で潰していない方の端を包み込みます。

    ※円形に生地を伸ばし、穴をペットボトルのキャップで抜きドーナツ型のように形成しても良いです。
  6. 6 30度~35度の場所で30分、濡れ布巾をかけて発酵します。
  7. 7 オーブンを220度に予熱をします。
    予熱が完了したことを確認したら、次の手順にうつります。
  8. 8 お鍋に★の材料を入れて全体をかき混ぜ、80〜90度になるまで加熱します。
  9. 9 生地を茹でます。
    片面30秒ずつ、両面を茹でてください。
  10. 10 茹でたらクッキングシートをひい
    た角皿にあげ、表面の水分が落ち着くまで2分放置します。
  11. 11 表面から2m程度の深さまで、クープナイフ等で四角形に切り込みを入れます。

    お好みで岩塩を表面に振りかけます。
  12. 12 オーブンを200度に下げて、18〜23分、焼きます。

    ※お使いのオーブンにより焼き加減が違います、焼き色を見ながら調整してください。
  13. 13 焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取り完成。

きっかけ

短時間で作れるので朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

ゴマや雑穀をトッピングして焼いても可愛いです。 私はもっちりした食感が好きなので、よく最強力粉を使って焼いています。

  • レシピID:1300038988
  • 公開日:2024/03/17
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