HBで!ドライイースト使用失敗なしのカンパーニュ レシピ・作り方

HBで!ドライイースト使用失敗なしのカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
簡単に作れて失敗がないようにほんの少し糖分を加えました。思い立ったらHBで生地捏ね完成!朝ごはんにもお夕飯にもおもてなしにもオススメです。

材料(5人分)

  • ☆強力粉 140g
  • ☆薄力粉 140g
  • ☆はちみつ(砂糖代用可) 10g
  • ☆塩 4g
  • ☆ドライイースト 4.5g
  • ☆水 180cc
  • ◎強力粉 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ☆の材料を全てHBにセットし、20分捏ねます。
  2. 2 35度の場所で一次発酵を50分!
    約2倍くらいの大きさになれば発酵完了。

    HBやオーブンの発酵機能で発酵してもokです。
  3. 3 拳をぐーにして生地のガスを抜き、丸くして台にのせます。
    濡れた布巾を被せて15分放置。
  4. 4 茶漉しに◎強力粉を入れ、発酵カゴ全体に満遍なく粉をふるいます。

    発酵カゴがない場合はボウルでもokです。
  5. 5 生地の閉じ目を上にして発酵カゴにいれます。
    ラップを被せて、35度の場所で二次発酵45分!

    写真の発酵カゴは直径22cmのものです。
  6. 6 オーブンの角皿にクッキングシートをひき、発酵カゴをひっくり返すようにして生地を取り出す。

    生地に十字にクープを入れる。
  7. 7 オーブンを250度に予熱を開始。
  8. 8 生地の底に手を押し込みながら、生地の下の部分が張るように形を整える。
  9. 9 オーブンを240度に下げて10分、210度で20分焼きます。
    キツネ色になったら取り出します。
  10. 10 粗熱をとり、完成。

きっかけ

時間がある時はパンを色々作っています。

おいしくなるコツ

自家製酵母を使ったり、オーバーナイトで発酵させたり、色々な方法がありますが、思い立ったらすぐ作れるようなレシピにしました。簡単で失敗しにくいです。

  • レシピID:1300039118
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)バゲット・フランスパン
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る