*大根と厚揚げ煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥き、一口大程の乱切りにします。
-
2
米のとぎ汁で茹でます。
沸騰したら弱火で15分茹でて、茹でこぼしサッと水洗いします。 -
3
鍋に水と大根を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし3分程煮ます。
厚揚げは半分に切り、6等分します。 - 4 厚揚げを加え、酒→砂糖→醤油→みりんの順で加え煮ます。
- 5 キッチンペーパーで落し蓋をします。
- 6 弱火で15分煮て火を消し、煮含ませて出来上がり☆
きっかけ
普通すぎて料理初心者の頃からのレシピですが、これも初めて計って作りました^^;
おいしくなるコツ
シンプルなので、大根はコメのとぎ汁で茹でてから使うと丸みのある煮物に仕上がります。
- レシピID:1300006554
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と厚揚げ煮
レポートを送る
2 件