*新生姜のガリ* レシピ・作り方
材料(5〜人分)
作り方
-
1
新生姜は洗って水分を拭き、スライサーで薄くスライスする。
200から250グラムまで対応出来ます。 - 2 塩を振り混ぜしんなりするまで置く
- 3 耐熱性ガラス瓶に酢。砂糖、純蜂蜜を入れ、レンジで1分20秒加熱し良く混ぜ溶かす。
- 4 新生姜を入れる
- 5 すぐにピンク色になってくるが、3日以降に食べるようにすると角が取れ、味が馴染んで美味しくなる。
きっかけ
毎年作るのに何故か投稿してなかったので。
おいしくなるコツ
塩を振って5分位置くとしんなりする 新生姜は大体は200から250グラムの間が一パックだと思うので、この漬け酢の量で足ります。
- レシピID:1300038156
- 公開日:2023/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/07 20:13手作りできるんですね、ガリ!早速新生姜買ってきて作りました!3日目以降には味がなじむとのことで今から楽しみです(*^^*)