*新生姜のガリ* レシピ・作り方

*新生姜のガリ*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
お寿司屋さんのガリがお家でも楽しめます

材料(5〜人分)

  • 新生姜 1パック
  • 150c c
  • 砂糖 100g
  • 純蜂蜜 大さじ1と1/2
  • ひとつまみ程

作り方

  1. 1 新生姜は洗って水分を拭き、スライサーで薄くスライスする。
    200から250グラムまで対応出来ます。
  2. 2 塩を振り混ぜしんなりするまで置く
  3. 3 耐熱性ガラス瓶に酢。砂糖、純蜂蜜を入れ、レンジで1分20秒加熱し良く混ぜ溶かす。
  4. 4 新生姜を入れる
  5. 5 すぐにピンク色になってくるが、3日以降に食べるようにすると角が取れ、味が馴染んで美味しくなる。

きっかけ

毎年作るのに何故か投稿してなかったので。

おいしくなるコツ

塩を振って5分位置くとしんなりする 新生姜は大体は200から250グラムの間が一パックだと思うので、この漬け酢の量で足ります。

  • レシピID:1300038156
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/07/07 20:13
    *新生姜のガリ*
    手作りできるんですね、ガリ!早速新生姜買ってきて作りました!3日目以降には味がなじむとのことで今から楽しみです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る