油なし!つくねごぼう レシピ・作り方

油なし!つくねごぼう
パルメ
パルメ
卵が無かったのですが、味には問題ありません。卵が無いとなめらかさが足りないかな?

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1~2本
  • 鳥ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • わけぎ 1本
  • パン粉 少々
  • しょうゆ おたま1
  • 砂糖 おたま1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 蒸したごぼうを用意します。ごぼうやにんじんなどは、ポテトサラダを作るときに、ジャガイモと一緒にふかして冷凍しておくとすぐに使えて便利です。このレシピではジャガイモは使いません。^^
  2. 2 鳥ひき肉に玉ねぎのみじん切りとわけぎの小口切りにしたもの、パン粉を加えてよく練ります。
  3. 3 ミンチが出来たら、ごぼうに巻きつけていきます。
  4. 4 簡単につきます。
  5. 5 フライパンに調味料と水を入れ、煮詰めていきます。煮詰めすぎると焦げるので、ある程度に詰まったら出来上がりです。
  6. 6 中まで火が通ってたら出来上がり。

きっかけ

普通の肉巻きに飽きたので、ひき肉で巻いてみました。

  • レシピID:1300003909
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくねごぼう
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る