関西風我が家のイカと豚のとんぺい焼き☆ レシピ・作り方

関西風我が家のイカと豚のとんぺい焼き☆
  • 約10分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
関西では、とろ~り卵でくるんだ豚肉のとんぺい焼きが人気なんですね。我が家では相性の良いイカを加えて子供にも大人のおつまみにも大好評ですよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冷凍いかは解凍して水気を取っておきます。イカと豚肉を一口大に切ります。フライパンで豚肉を炒めてそのあと、イカを入れて炒めます。
  2. 2 豚とイカに火がしっかりと入ったら、千切りキャベツを入れて塩コショウで味付けします。
  3. 3 弱火にして溶いた卵を、フライパンの端から円を描くように炒めた具の上にかけていきます。とろ火にしてフタをして卵全体に火を通します。
  4. 4 オムレツのように巻き上げてその上にチーズを乗せたら出来上がり!ソースとマヨネーズをかけます。中を切ったらとろっとしていますよ♪

きっかけ

お酒の一品メニューで関西では居酒屋メニューによくある”とんぺい”を我流にアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

イカは冷凍を使う場合は、しっかりと解凍し水気を取っておくことですね♪ 卵はフタをしてから焦げないように気にしておくのが大切ですね。 です。

  • レシピID:1300002996
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
その他の調理器具キャベツ豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 イカ オムレツ
料理名
いかと豚肉の卵料理
アンさんのママ
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