気ままにアウトドア!炭火で焼き鳥丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうゆと砂糖とみりんと酒を混ぜて一煮たちさせておきます。
- 2 作ったタレの半分をトレーに移してつくね、ねぎまなどに味を10分ほどしみ込ませます。
- 3 10分経ったら、ひっくり返してさらに10分タレをしみ込ませます。
- 4 炭火でじっくり焼きます。
- 5 焼けたらタレを入れてあったトレーへ串からはずしてもどしてさらにタレをからめます。
- 6 あつあつのご飯に焼き鳥を乗せて
- 7 フライパンに残しておいたタレをかけて
- 8 きざみ海苔をふって完成です!
きっかけ
BBQでやきとりをやったときの〆に焼き鳥丼を作ってみたら、家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
串からはずさなければフツーにタレ味のやきとりとして楽しめます。”気ままにアウトドア!炭火でやきとり”も参考にしてください。
- レシピID:1300002281
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません