気ままにアウトドア!炭火で焼き鳥丼 レシピ・作り方

気ままにアウトドア!炭火で焼き鳥丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
こ☆び☆ん
こ☆び☆ん
焼き鳥にタレをからめてよく焼いたものをご飯に乗せて、さらにタレをかけて食べると美味しい焼き鳥丼ができます。やきとりの〆に抜群の一品です。

材料(4人分)

  • 若鶏もも肉 200グラム
  • 肉団子 6個
  • ねぎ 1/2本
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • きざみ海苔 少々

作り方

  1. 1 しょうゆと砂糖とみりんと酒を混ぜて一煮たちさせておきます。
  2. 2 作ったタレの半分をトレーに移してつくね、ねぎまなどに味を10分ほどしみ込ませます。
  3. 3 10分経ったら、ひっくり返してさらに10分タレをしみ込ませます。
  4. 4 炭火でじっくり焼きます。
  5. 5 焼けたらタレを入れてあったトレーへ串からはずしてもどしてさらにタレをからめます。
  6. 6 あつあつのご飯に焼き鳥を乗せて
  7. 7 フライパンに残しておいたタレをかけて
  8. 8 きざみ海苔をふって完成です!

きっかけ

BBQでやきとりをやったときの〆に焼き鳥丼を作ってみたら、家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

串からはずさなければフツーにタレ味のやきとりとして楽しめます。”気ままにアウトドア!炭火でやきとり”も参考にしてください。

  • レシピID:1300002281
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
やきとり 焼き鳥丼 バーベキュー 炭火
料理名
焼き鳥丼
こ☆び☆ん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る