*シンプル☆茹でそら豆のオリーブオイルがけ* レシピ・作り方
材料(2~人分)
- そら豆 1パック
- EXオリーブオイル 大さじ 1程
- 塩 一つまみ
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
そら豆はさやから取り出し、ルクエの中に入れて塩少々して蓋を閉じ、1分半加熱します。
一度揺すってもう1分加熱し、5分程そのまま置いてから蓋を開けます。 - 2 そら豆の皮を剥きます。
- 3 器にそら豆を入れ、塩、挽きたての黒胡椒を挽きかけ、軽く混ぜます。盛り付けて最後にオリーブオイルを回しかけます。
- 4 *今日採れたてのそら豆の場合、1分20秒でOKです。8粒程度なら1分弱の加熱でもOK。
きっかけ
そら豆の独特の香りが少し苦手でしたが塩胡椒オリーブオイルだけ。それだけでかなり変わります。
おいしくなるコツ
アツアツでも冷えてもどちらでも美味しく食べられます。 ルクエの蒸気には気をつけてくださいね! 茹でてももちろんOKです。
- レシピID:1300001962
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆のオリーブオイルがけ
レポートを送る
2 件