せりの白和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分ほど加熱して水気を切り、さらに重石をしてしっかり水気を切る。せりはさっとゆでて冷水に取り水気を固く絞り、2cm幅ぐらいに切る。
- 2 すり鉢にごまをいれ少し粒が残るようにする。そこへ、味噌、しょうゆ、砂糖を加えすりこ木でよく混ぜる。豆腐も加えてよく混ぜ、ゆでたセリを加える。
きっかけ
苦味のあるせりを濃い目の味付けで白和えにしました。
おいしくなるコツ
すり鉢でしっかり調味料を混ぜ合わせてくださいね。
- レシピID:1300001848
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- せりの白和え
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