せりの白和え レシピ・作り方

せりの白和え
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
せり以外にもほうれん草は勿論、春菊などにもお使いいただけます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分ほど加熱して水気を切り、さらに重石をしてしっかり水気を切る。せりはさっとゆでて冷水に取り水気を固く絞り、2cm幅ぐらいに切る。
  2. 2 すり鉢にごまをいれ少し粒が残るようにする。そこへ、味噌、しょうゆ、砂糖を加えすりこ木でよく混ぜる。豆腐も加えてよく混ぜ、ゆでたセリを加える。

きっかけ

苦味のあるせりを濃い目の味付けで白和えにしました。

おいしくなるコツ

すり鉢でしっかり調味料を混ぜ合わせてくださいね。

  • レシピID:1300001848
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え せり みそ 豆腐
料理名
せりの白和え
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る