野菜の甘みを味わう もつ煮 レシピ・作り方

野菜の甘みを味わう もつ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
UQママ
UQママ
美味しさを追求したモツ煮です。

材料(5~6人分)

  • 白もつ モツ 200~250g
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 3~4枚
  • ☆水 600ml
  • ☆顆粒だし 1袋
  • ☆生姜酵母 ID:1300000656 大さじ1
  • ●みそ麹レシピID:1300001504 大さじ2
  • ●味噌 大さじ3
  • ●醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り キャベツはざく切りにします。モツは白もつと 普通のもつの混合を推奨しますが 手に入るものでいいです。
  2. 2 圧力鍋に1と☆を入れて加圧します。よく冷ましたらもう一度加圧します。
  3. 3 加圧のピンが下がったら、●を入れていきます。みそ麹がなければ普通の味噌で代用してださい。その場合は味噌は少なめにしてください。
  4. 4 お手持ちの味噌により 味噌の量は加減して下さい。我が家の味噌は減塩のため多めの設定になっています。

きっかけ

我が家では もつ煮にはたっぷり野菜を加えます。

おいしくなるコツ

生姜酵母は おろし生姜に置き換えてくださってもいいです。加圧時間はお手持ちのお鍋によって加減してください。2度かけることにより より とろっとろになります。

  • レシピID:1300001551
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
春野菜2011 もつ煮 白もつ おつまみ
料理名
もつ煮
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る