今年は生り年! 食べきれなかったらドライトマト☆ レシピ・作り方

今年は生り年! 食べきれなかったらドライトマト☆
UQママ
UQママ
家庭菜園で食べきれなほどできたミニトマト。
もったいないので ドライトマトにしました。
塩など 一切使いません。

材料(***人分)

作り方

  1. 1 今回は 赤、黄 オレンジ3色のミニトマトを30個程を使いました。
  2. 2 すべて 半分に切ります。赤は中玉のフルティカなので大きすぎるものは1/4にカットしました。
  3. 3 1日目 日中はお陽さまに干します。
    取り込んだら 
    オーブン100度80分で乾燥させます。
  4. 4 2日目 日中はお陽さまに干します。
    取り込んだら
    オーブン100度60分で荒熱が取れたら完成です。
  5. 5 私はジップロックにシリカゲル(乾燥剤)と一緒に入れて冷蔵保存していますが、オイル漬けでもいいと思います!
  6. 6 戻してスープに使ったり、
    きざんでパスタに使ったり用途は様々です!

きっかけ

家庭菜園のミニトマトが生トマトで消費しきれないほどの大収穫のため。

おいしくなるコツ

余計な味付けをしたくなかったので塩などは振っていません。 お好みで 1日目+お陽さま乾燥でも いいと思いますが、水分が残っているため必ず密閉冷蔵保存とし、早めに使い切ってください。

  • レシピID:1300005793
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト ドライトマト イタリアン 保存
料理名
ドライトマト
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る