春の醍醐味 つくしの炒め物 レシピ・作り方
材料(***人分)
作り方
- 1 長男Uが取ってきてくれた つくし。スーパーの袋1/4くらいでした。
- 2 頭とはかまを取ります。緑の花粉がいっぱい出ますので、アレルギーの方は注意してください。
- 3 あく抜きのために水にさらします。30分~1時間くらいでいいと思います。
-
4
よく水気を切って、ごま油で炒めます。あーーーこんなちょっとになっちゃった。
しんなりしたのでめんつゆを回しかけます。 - 5 出来上がりです。つくしは食べられる期間が短いので、食べられた年はラッキーーと思います☆
きっかけ
子供のころ、本当によく食べたんですが、最近はつくしをあまり見かけなくなって 寂しいな~。
おいしくなるコツ
つくしの量によりますので、めんつゆの量は加減してくださいね。
- レシピID:1300001381
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしいため
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません