蒸し鶏とほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
圧力鍋で蒸し鶏を作る。(ゼロ活力なべ)
香草と鶏ムネ肉、水1カップを入れ蓋をし、赤いおもりをつけて火にかけ、おもりが激しく動き出したら火を止め、ピンが下がるまで待つ。 -
2
お鍋で蒸し鶏を作る場合。
香草と鶏ムネ肉を入れ、材料が浸るぐらい水を入れ、火にかける。沸騰してきたら弱めの中火にして蓋をして10分ほど煮る。そのまま冷めるまで置いておく。 - 3 ほうれん草はレンジで2分ほど加熱して水に取り、水気を絞って1cm幅に切る。ごまはすり鉢にいれ半分ぐらい粒が残るようにする。
- 4 ごまの入ったすり鉢にほうれん草、手で食べやすく裂いた蒸し鶏、しょうゆ、砂糖を入れて和えたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草だけではボリュームが足りない時に蒸し鶏をプラス。やわらかい蒸し鶏と相性バツグンです。
おいしくなるコツ
蒸し鶏は煮汁につけたまま冷ますと、パサつかずしっとりします。ほうれん草の胡麻和えをたくさん作っておいて、小さいカップに入れて冷凍しておくとお弁当のおかずに便利。凍ったままお弁当箱にポンっ!!でOKです。
- レシピID:1300000940
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれんそうの胡麻和え
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