\大同電鍋レシピ/滷豆腐 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/滷豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
台湾の名物おかず。少量の煮汁で煮れば、お肉のうま味がダイレクトに豆腐にしみます。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 干ししいたけスライス 10g
  • 熱湯 200ml
  • ★フライドオニオン 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ5
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★にんにくみじん切り 1片分
  • ★しょうがみじん切り 1/2片分

作り方

  1. 1 干ししいたけを200mlの熱湯で30分戻す。
  2. 2 厚揚げは油抜きして水分を拭き取っておく。
  3. 3 干ししいたけが戻ったら絞ってみじん切りにする。戻し汁も取っておく。
  4. 4 内鍋に★を入れて合わせ、干ししいたけと豚ひき肉を入れてなじませて戻し汁を混ぜる。厚揚げを並べてひき肉を上から少しかぶせるようにする。
  5. 5 外鍋に内鍋をセットする。外鍋には水1.5杯を入れ、蓋をしてスイッチを入れる。
  6. 6 スイッチが上がったらひき肉をほぐして完成。そのまま冷ますと味がぐっとしみる。

きっかけ

少ない材料でも滷豆腐を食べたいとき!!これでいきます!

おいしくなるコツ

好きな具材があればぽんぽんと入れましょう!

  • レシピID:1290042972
  • 公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
肉豆腐火を使わない料理
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る