♪ウェイパーで♡豚肉とブロッコリーの中華風炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切落しか小間) 1/2パック(約150g)
- 干し椎茸 5枚
- ブロッコリー ひとつかみ
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ☆椎茸の戻し汁 50cc
- ☆味覇 2g(約小さじ1/2)
- ☆こしょう 適宜
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
干し椎茸は戻して3~4mm巾に切り、戻し汁を50ccとっておく。
※足りなければ水を足して下さい。生の椎茸を使う場合は水で代用して下さい♪ -
2
*ブロッコリーは小房に分ける。
*豆腐は食べやすい大きさに切る。
※豆腐は崩れやすいので大きめに切っておくと良いです♪ - 3 中火で熱したフライパンで豚肉を炒め脂が出だしたらブロッコリーを入れて脂を吸わせるようなイメージで炒める。
- 4 椎茸を入れてさっと炒めたら豆腐と椎茸の戻し汁を入れて味覇を溶かしこしょうを振る。
- 5 具材の表面に片栗粉を振りかけ大きく混ぜながらとろみがつくまで加熱したら完成です♪
-
6
干し椎茸の戻し方です。
●ID:1290034257♪冷水でも60分♡ジップロックで干し椎茸の早戻し♪
きっかけ
ブロッコリーと豆腐を使い切りたくて中華味の炒め物にしました。干し椎茸があるのを思い出し風味づけに使いました。
おいしくなるコツ
こしょうを入れ忘れました。無くても美味しかったのですがお好みで使って下さい♪
- レシピID:1290035469
- 公開日:2021/03/20
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KINO32021/03/22 20:26しいたけの香りと
ブロッコリーの緑が
食欲をそそります
美味しく頂きました
※総塩分量約0.8g