♪優しい味付け♡我が家のサバ味噌煮♪ レシピ・作り方

♪優しい味付け♡我が家のサバ味噌煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
和食の定番、鯖の味噌煮はぜひ押さえておきたい人気の魚料理。甘さ控えめで優しく上品な味に仕上げました。差が付くこと間違いなし♪

※総塩分量約1.0g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮に飾り包丁を入れてから熱湯をかけて霜降りにし臭みを抜く(手順5)。

    ※飾り包丁は白髪ねぎカッターを使って背から腹方向に切り込みを入れました♪
  2. 2 フライパン(鍋でも)に煮汁の材料を入れ、味噌を溶かしたら皮目を上にして魚を並べ、中火にかけて沸々し出したら落し蓋をして弱火で5分加熱する。

    ※魚に生姜を1~2枚づつのせて下さい♪
  3. 3 5分経ったら落し蓋を外して煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

    ※煮汁をすくって魚にかけながら煮詰めて下さい♪
  4. 4 煮詰まったら火を止めて落し蓋をし、余熱で約5分おいたら完成です♪
  5. 5 臭み抜きの詳細です。

    ●ID:1290034127
    ♪煮付けを美味しく♡魚の臭み抜き♪

きっかけ

鯖の味噌煮好きな父のために作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めた後、落し蓋をしてしばらくおくと味が落ち着いて美味しくなります。5分と言わず15分、可能なら2〜3時間♪

  • レシピID:1290031217
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
サバの味噌煮 さば 減塩レシピ
料理名
優しい味付け♡うちの自慢のさば味噌煮
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る