豚スペアリブのオレンジジュース煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚スペアリブ 1kg
- ☆100%果汁オレンジジュース 300cc
- 塩胡椒 少々
- ☆醤油 60cc
- ☆にんにく 4〜5片
- ☆赤ワイン 50cc
- ☆ハチミツ 大さじ3
- ☆生姜チュウブ 大さじ1
作り方
- 1 フライパンで塩胡椒しておいた豚スペアリブの表面をカリッと焼きます。☆の材料を圧力鍋に入れ、焼いたスペアリブを投入しアルミホイルを内蓋にして加熱。
- 2 圧力鍋に焼いた肉を並べ入れ、アルミホイルを内蓋にして蓋をし、火に掛け、沸騰したら5分ほど加圧し火を止めて、蓋が外れたら全体に味がしみるように返しながら煮て完成。
きっかけ
いつもはマーマレードで煮ていましたが、きらしていたので、試しにオレンジジュースで煮てみましたが好評でした。
おいしくなるコツ
ジュースは、100%果汁を使うと良いと思います。 長いスペアリブは、半分にカットして調理します。 豚のスペアリブを鶏の手羽元に変えてもいいかもしれません。
- レシピID:1290026689
- 公開日:2019/01/02
関連情報
- 料理名
- スペアリブのオレンジジュース煮
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