マグロ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

マグロ豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
夏はこれがいいと家族に好評なマグロ豆腐ハンバーグ。中身は……(^◇^;)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁
  • マグロのたたき 200g
  • おくらor青ネギ 3〜4本
  • 生姜チュウブ 小さじ1〜2
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、細かく切ったオクラをサッと茹で、ザルに上げ、豆腐は絞るように水切りし、ボウルに入れ、マグロのたたき、塩胡椒、生姜チュウブ、片栗粉を加え混ぜ合わせる
  2. 2 豆腐を崩すように、混ぜコネて、油を敷いたフライパンで、小判形にしたタネを両面焼く。おろしポン酢やスイートチリソースなどお好みでどうぞ。

きっかけ

スーパーの魚コーナーに、パックに入った「マグロのたたき」という、マグロを細かくしたモノがあり、ひき肉ではなくて、ヘルシーかなぁと豆腐ハンバーグにしました。オクラはネバネバが夏バテによいと知り試しに加えました。

おいしくなるコツ

オクラは細かく切ってから、熱湯に入れて茹でるとネバネバ感が増すそうです。牛乳パックをまな板の上に置き利用します。鍋にスムーズに入れられます。

  • レシピID:1290024673
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロオクラ木綿豆腐
関連キーワード
夏向き ヘルシー 離乳食 幼児食
料理名
マグロ豆腐ハンバーグ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る