セロリと茄子の煮物、黒こしょう風味 レシピ・作り方

セロリと茄子の煮物、黒こしょう風味
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
おつまみに
お弁当にも

材料(4人分)

  • 茄子 1.5本
  • セロリ 1本
  • 油揚げ 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • だし汁 50cc
  • 砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 セロリは筋をとってひとくち大に
    茄子は縦に半分にしたのち、さらに縦に半分に
    それから斜めに一口大に切り、水にさらす
  2. 2 油揚げは1/3にしたのち、1センチ幅にスライス
    茄子をざるにあげる
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、火にかけ、あたたまったら茄子を入れて中火1分
    セロリ、油揚げを入れて更に1分分炒める
  4. 4 塩、黒こしょうをかける
    砂糖、みりん、しょうゆ、酢、だし汁を入れて更に2分炒める
    汁気が大分なくなれば出来上がり

きっかけ

セロリが加熱用だったので

おいしくなるコツ

汁気がなくなったほうが味が濃くなっておいしい

  • レシピID:1290023924
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリその他の煮物
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る