大根と鶏肉の煮物~ほくほろ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮をむいたら食べやすい大きさに輪切りにして面取りをする☆
※面取りをした大根屑はお味噌汁や浅漬けがおすすめ♪ -
2
大根を下ゆでして水で洗う
※こうすることで大根が透き通って味が染みやすくなります^^
ゆでている間に人参、戻したしいたけを食べやすい大きさにカットしておく -
3
鶏肉も食べやすいおおきさにカットしてフライパンで両面焼き色をつける
※煮込むので中まで火を通す必要はありません -
4
鍋にだし汁、醤油以外の調味料、大根、ニンジン、椎茸、鶏肉を入れて火にかけ、沸騰してきたらねぎ、醤油を加え弱火にして30分煮込む
灰汁はときどき様子をみてとってください -
5
ふたをして冷ます
冬なら放置で2時間くらいすればさまれるかな?
朝煮込んでまたお昼に様子をみるといいかも♪ -
6
弱火にかけてまたじっくり30分煮込む
食べる直前にまた30分火にかける
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
☆★YUZU★☆
こんにちわ^^yuzuです^^お料理は楽しく愉快に~♪をモットーに毎日2人の腹ペコ怪獣あいてに奮闘中です笑 楽天レシピを通してもっともっと楽しいお料理ができるようになるといいな♪
よろしくおねがいします☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ご飯のおともにぜひ(^▽^v)