たたききゅうりの香味だれ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- ☆醤油 大1
- ☆寿司酢 大1
- ☆砂糖 小2
- ☆ゴマ油 大1
- ☆チューブしょうが 1センチ
- ☆チューブにんにく 1センチ
- ☆白いりごま 大1/2
- ゆず胡椒 きざみねぎ 適量
作り方
- 1 きゅうりは板擦りしたら麺棒でたたいてたべやすい大きさにし、少量の塩で塩もみしておく
- 2 ☆の材料をまぜてたれをつくり、きゅうりをあえる
- 3 たべるときにお好みでゆず胡椒と刻みねぎを混ぜる
きっかけ
さっぱりした副菜がほしくてつくりました
おいしくなるコツ
わたしはたっぷりのねぎと柚子胡椒をまぜてたべてます^^ 子供たちもたべれるように、おこのみでまぜるようにしています^^
- レシピID:1290005803
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません