材料3つ!金柑と大根のさっぱり和え レシピ・作り方

材料3つ!金柑と大根のさっぱり和え
  • 約10分
  • 100円以下
てのひら
てのひら
冬の味覚、金柑と大根を和えました。和洋中、どんな料理にも合い、お弁当にもぴったり!ビタミンCもたっぷりで、免疫力のアップにも!

材料(4人分)

  • 金柑 5〜6個
  • 大根 8cmくらい
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は頭の方を使います(尻尾の方は辛味が強いため)。
    皮をむき、縦4等分に切った後、薄くイチョウ切りにします。
    スライサーがあると便利です。
  2. 2 1の大根を塩もみし、しんなりしたら軽く水で流し、しっかり水気を絞ります。
  3. 3 金柑はヘタを取り、薄くスライスして種を取ります。
  4. 4 大根と金柑を混ぜ合わせたら完成です!
  5. 5 さっぱりした味付けなので、肉や魚などのこってりした料理の箸休めに便利です。

    お好みでりんごやレーズンと合わせてもgood!

きっかけ

大根と金柑の大量消費のために考えました。

  • レシピID:1280022336
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根お弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理その他のおせち料理きんかん
てのひら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る