実はお家でも鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方

実はお家でも鮭の白子ポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
お家でも白子ポン酢が食べれるんです!
しかも10月くらいからかなり安くスーパーで売ってます。

材料(4人分)

  • 鮭の白子 1パック(2本分)
  • ひとつまみ
  • お湯 1リットルくらい
  • ネギ ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ★白子の下処理
    真ん中に赤い血の入った筋が入っているので包丁でとる。
    大まかで良いが取りにくいところは傷をつけておく
  2. 2 料理酒とひとつまみの塩を入れたボウルに白子を入れて10分くらいつけておく。
    (これでかなり臭みが抜けます。)
  3. 3 沸騰したお湯で茹でる。
    (白子を入れて再沸騰してから2〜3分)
  4. 4 氷水か冷蔵庫で白子を冷やす。
  5. 5 お好みの幅にカットしてポン酢とネギを乗せれば完成!!

きっかけ

スーパーで鮭の白子が安く売り出す時期ですので!

おいしくなるコツ

赤い血筋のところを取り除くことで、全く臭みのないトロトロの白子になります!

  • レシピID:1280022072
  • 公開日:2021/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/12/26 19:26
    実はお家でも鮭の白子ポン酢
    すずきの白子で作りました。
    ポン酢も醤油に柚子の種を漬けた手作りです。
    白子がねっとりして美味しかったです!!

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