離乳食後期のおやつに☆さつまいものミニどら焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●米粉のホットケーキミックス 大さじ4
- ●卵黄 小さじ1
- ●水 大さじ1~
- さつまいものペースト 20~40g
作り方
- 1 ●の材料をよく混ぜる。※水は生地の様子を見ながら減らしたり増やしたりしてください。
- 2 テフロン加工のフライパンに油をひかずに1を入れ、焼き色がつくまで焼く。※直径5cmくらいの丸い形で何枚か焼いて下さい。
- 3 2にさつまいものペーストをはさんだら完成!
きっかけ
手づかみ食べが大好きな息子に食べやすく、汚れず、美味しいおやつを作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
お子さんの月齢に合わせて、卵黄→全卵、水→牛乳に変えたり普通のホットケーキミックスで作っても美味しいです。※レシピに使用してある米粉のホットケーキミックスは砂糖不使用です。
- レシピID:1280008809
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤ちゃんの離乳食だって、かわいく美味しそうに作ってあげたいという気持ちで作りました。