グラタン じゃがいもとベーコン編 レシピ・作り方

グラタン じゃがいもとベーコン編
  • 約30分
  • 300円前後
mumumarian
mumumarian
なにかが足りないスーパーの惣菜を真似たレシピ

でもこれはこれでおいしい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを耐熱皿に入れ、耐熱蓋をする。
    電子レンジで柔らかくする(約強3分)
    皮を剥いて4等分くらいに切っておく。
  2. 2 ベーコンとたまねぎを好きな大きさに切る。
    フライパンで炒め、塩コショウ。
    別の皿に置いておく。

    ※油はベーコンのもので十分だと思う。
    焦げそうなときは油少々足す。
  3. 3 じゃがいもだけを炒めてグラタン皿に移す。
    その上に、ベーコンとたまねぎ、チーズを散らす。
    オーブンで約10分。

    チーズが溶けたら完成。

きっかけ

スーパーの惣菜をマネしてみたもの。何かが足りないけどこれはこれでうまし。

おいしくなるコツ

たまねぎ:切って冷凍しておくとすぐに炒められて、甘い。 南極観測隊?の方の応用術。テレビの入れ知恵。

  • レシピID:1280003201
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン 惣菜 じゃがいも チーズ
料理名
グラタン
mumumarian
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る