白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(2分の1個で売ってるやつ) 2分の1
- 豚肉(こま切れ) 1パック
- コンソメ(袋のもの) 2~3回振る
- 塩 小2
- 水 鍋の半分
作り方
-
1
白菜を切る。
数枚の白菜を重ねた間に、豚肉を挟む。
それを繰り返して鍋に敷き詰めていく。 -
2
調味料を入れる。
水を、鍋に半分位入れる。
気持ち少なめ。
白菜から水分が出る。
余ったらスープにしてもおいしい。 -
3
白菜がしんなりしてきたら完成。
コンロ等に移して、煮立たせながら食べました。
きっかけ
中尾彬さんご夫婦がやっていた鍋。真似してみた。
おいしくなるコツ
白菜ははじめから半分のを買えば、無駄にならずに済みます。 豚肉は多めのほうがおいしいです。 余ったコンソメ汁は、ウインナーやキャベツを入れてスープにすれば無駄がありません。
- レシピID:1280003197
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 白菜鍋
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