さといもの煮っころがし レシピ・作り方

さといもの煮っころがし
mumumarian
mumumarian
祖母レピ

ちょっとつまむにも最適

材料(3人分)

  • さといも(小) 1kg
  • かつおだし 小1
  • -----調味料-----
  • 砂糖 大3
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮はむかずに、茹でる。
    柔らかくなったら、手で剥く。

    包丁を使うと実がなくなるので、手剥きが良い。
  2. 2 湯を空けたら、全ての調味料と里芋を入れる。
    中火で煮る。

    やわらかくなって、汁気が芋にしみたら完成。

    焦げそうになったら水を入れて。

きっかけ

祖母レシピ 甘くてしっかりした食感。おやつにもおかずにも。

おいしくなるコツ

小さくて包丁で剥きにくい里芋を使用しました。 汁気を芋がすってやわらかくします。

  • レシピID:1280003196
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
小さい里芋 里芋 簡単 手抜き
料理名
さといもの煮物
mumumarian
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2014/11/07 23:46
    さといもの煮っころがし
    里芋ほっくり、美味しかったです(≧∇≦)
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2011/12/28 09:51
    さといもの煮っころがし
    美味しくいただきました!えび芋で挑戦です!
  • よし1208
    よし1208
    2011/12/12 19:22
    さといもの煮っころがし
    皮むきはレシピNo.172000502の7圧力鍋使用を参考にしました。
    一晩置いたら味が染みてとっても美味しくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る