さといもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
- さといも(小) 1kg
- かつおだし 小1
- -----調味料-----
- 砂糖 大3
- みりん 大1
- 醤油 大2
- 水 少々
作り方
-
1
里芋の皮はむかずに、茹でる。
柔らかくなったら、手で剥く。
包丁を使うと実がなくなるので、手剥きが良い。 -
2
湯を空けたら、全ての調味料と里芋を入れる。
中火で煮る。
やわらかくなって、汁気が芋にしみたら完成。
焦げそうになったら水を入れて。
きっかけ
祖母レシピ 甘くてしっかりした食感。おやつにもおかずにも。
おいしくなるコツ
小さくて包丁で剥きにくい里芋を使用しました。 汁気を芋がすってやわらかくします。
- レシピID:1280003196
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- さといもの煮物
レポートを送る
3 件
ちょっとつまむにも最適