大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 大根は皮をむき、割り箸くらいの太さで長さが5cm位の拍子切りにします。
- 3 ビニール袋に入れ、大さじ1杯の塩を振り入れます。
- 4 なじむように手でもみ、冷蔵庫で半日か一晩置いておきます。
- 5 水分が出てしんなりします。
- 6 袋から出した大根をざるに入れ、水で塩けを洗い流します。
- 7 キッチンペーパーなどで水分をふきとります。
- 8 合わせ漬け汁を器に全部入れ、ラップをせずに90秒加熱します。
- 9 だし昆布と赤唐辛子はこのように切っておきます。
- 10 合わせ漬け汁が冷めたら、大根とだし昆布と赤唐辛子を入れ、味が染みるまで冷蔵庫で保管します。
-
11
時々かき混ぜてまんべんなく味がしみるようにします。
半日くらい漬けるとこのような色合いに。 - 12 器に盛り付けていただきます。
きっかけ
長澤家母が考案しました。
おいしくなるコツ
赤唐辛子の量でピリ辛度が調節出来ます。ご飯にも酒のつまみにも美味しいですのでぜひ♪
- レシピID:1280003135
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のしょうゆ漬け
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大根が旬になりましたのでぜひ。きっとお箸が止まりません(*^▽^*)