大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方

大根のしょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
長澤家長男
長澤家長男
冷蔵庫で2~3日は美味しく保存できるので作っておくと便利です。
大根が旬になりましたのでぜひ。きっとお箸が止まりません(*^▽^*)

材料(3~5人分)

  • 大根 15cm(約500g)
  • だし昆布 5cm
  • 赤唐辛子 1本
  • 大さじ1
  • ☆合わせ漬け汁
  • 長澤家の万能つゆまたは市販のめんつゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • (または)
  • だし汁 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 大根は皮をむき、割り箸くらいの太さで長さが5cm位の拍子切りにします。
  3. 3 ビニール袋に入れ、大さじ1杯の塩を振り入れます。
  4. 4 なじむように手でもみ、冷蔵庫で半日か一晩置いておきます。
  5. 5 水分が出てしんなりします。
  6. 6 袋から出した大根をざるに入れ、水で塩けを洗い流します。
  7. 7 キッチンペーパーなどで水分をふきとります。
  8. 8 合わせ漬け汁を器に全部入れ、ラップをせずに90秒加熱します。
  9. 9 だし昆布と赤唐辛子はこのように切っておきます。
  10. 10 合わせ漬け汁が冷めたら、大根とだし昆布と赤唐辛子を入れ、味が染みるまで冷蔵庫で保管します。
  11. 11 時々かき混ぜてまんべんなく味がしみるようにします。
    半日くらい漬けるとこのような色合いに。
  12. 12 器に盛り付けていただきます。

きっかけ

長澤家母が考案しました。

おいしくなるコツ

赤唐辛子の量でピリ辛度が調節出来ます。ご飯にも酒のつまみにも美味しいですのでぜひ♪

  • レシピID:1280003135
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
大根
料理名
大根のしょうゆ漬け
長澤家長男
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