お安く鉄分補給^^マグロ血合い肉のトマト煮 レシピ・作り方

お安く鉄分補給^^マグロ血合い肉のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
椀捨三郎
椀捨三郎
しょうゆ味ばっかりのマグロ血合いの煮つけを、トマト味で食べてみましょう。魚とトマトは相性良いデスよ^^

材料(4人分)

  • マグロ血合い肉 500~600グラム
  • トマト水煮缶 1缶
  • 人参 中1本
  • 長ネギの青いところ 好きなだけ
  • にんにく 1玉
  • 小さじ1
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 マグロ血合い肉は2センチ角くらいに切って、スピードカッターでジャーンとします。そののち酒と塩少々加え、にんにく3かけほどをつぶしてスピードカッターに投入し再びジャーンします。
  2. 2 ミンチ状になったらボウルに取り出しておきましょう。
    圧力鍋にトマト水煮缶を入れ、さらにその缶で水をタップリ2回入れます。
  3. 3 残りのにんにく、乱切りにした人参、小口切りのネギを投入、中火で沸騰させます。塩小さじ1はいつ入れても構いません。
  4. 4 沸騰したら軽くアクをとり、マグロ血合いミンチをスプーンなどで団子にしながら鍋に入れていきます。
    ワタクシはアイスディッシャーを使って作ります→肉団子系
  5. 5 血合い肉団子を入れたら圧力鍋のふたをします。コマが回ったら3分加熱して火をとめて減圧。
    コレで出来上がりデス。

きっかけ

マグロ血合い肉をトマトで煮たらどうなるかと思いまして・・・^^;

  • レシピID:1280002537
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 血合い肉 鉄分補給 トマト味
料理名
トマト煮
椀捨三郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る