出し殻救済^-^豚軟骨トロ煮付け レシピ・作り方

出し殻救済^-^豚軟骨トロ煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
椀捨三郎
椀捨三郎
トロトロの豚バラ軟骨が美味しい一品です。

材料(複数人分)

  • 豚バラ軟骨スープの出し殻 300グラム
  • 豚バラ軟骨スープ 500CC
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • 大根 200グラム
  • 人参 小1本
  • こんにゃく 50グラム

作り方

  1. 1 鍋に豚バラ軟骨スープ・豚バラ軟骨出し殻を入れる。野菜はそれぞれ乱切りにして鍋に。こんにゃくはスプーンでちぎって鍋へ。
  2. 2 中火で沸騰したらアクを取り、調味料をいれます。味付けは調味料を3分の2ほど入れて様子を見ます。薄いようなら残りを入れましょう。
  3. 3 味が決まったら15分ほど弱火でコトコト・・・味がしみれば出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛り付けましたが、丼にしてもいいでしょう。

きっかけ

豚バラ軟骨スープの出し殻の利用法として考えました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けのほうがいいかもね。お好みで八角を入れても。ぐっと中華風になります。

  • レシピID:1280001135
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物
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