コラーゲンタップリ^=^豚軟骨スープ レシピ・作り方

コラーゲンタップリ^=^豚軟骨スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
椀捨三郎
椀捨三郎
豚バラ軟骨は安いくせにコラーゲンタップリ。コレをとにかく煮込んでスープに溶かし出しましょう^^
圧力鍋を使うと簡単です。

材料(複数人分)

  • 豚軟骨(バラ軟骨) 1.5キログラム
  • 3リットル位
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 豚バラ軟骨を圧力鍋に入れて水を入れます。水3リットルとしましたが圧力鍋の中で泳ぐほどタップリ使います。
  2. 2 しょうがひとかけをスライスして投入したら、しっかりふたをして加開始。
  3. 3 コマがまわったら中火の弱火にして30分加圧。その後火を止めて減圧。加圧と減圧を4~5回、軟骨の溶け具合を見ながら行います。
  4. 4 画像は5回の加圧・減圧の後です。スープは自由に使いましょう。
    出涸らしお肉は上等な豚角煮状態です。甘辛い味付けでビールにあいそう」^¥^

きっかけ

豚軟骨を使ってトンコツスープができないかと試しました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で時間をかけて煮込みます。コレだけです。

  • レシピID:1280001113
  • 公開日:2011/02/14
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料理名
スープ
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