釜揚げ風 オクラと納豆のネバネバうどん レシピ・作り方

釜揚げ風 オクラと納豆のネバネバうどん
  • 約15分
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
ネバネバ と ツルツル がクセになる^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗って塩少々をもみこむ。うどんを1ℓ以上の湯で茹で、オクラも一緒に入れる。2分くらいでオクラだけ取り出して、水につけた後、5~8mm幅の輪切りにする。■の材料を混ぜ合わせる
  2. 2 丼にめんつゆを入れておく。うどんが茹で上がったら火を消し、ザルにあけずに鍋から丼に直接入れる。オクラとワサビ入り納豆、おかかをのせたら完成♪
    ぐっちゃぐちゃに混ぜて食べよう

きっかけ

我が家は米不足。見切品のオクラもまだあるから、頂き物のきしめんで乗り切るゾ

おいしくなるコツ

薄味が苦手な人は 醤油を少~し足らして食べてね♪ 鍋から直接、丼に麺を移しにくかったらザルで湯切りしてからでもOK。その場合はめんつゆと一緒に茹で汁を大さじ1~2、丼に先に入れておく。

  • レシピID:1280001588
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
オクラ納豆うどん
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/08/16 21:15
    釜揚げ風 オクラと納豆のネバネバうどん
    釜あげでおくら納豆美味しい~(*^^*)わさびがいいですね☆また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る