釜揚げ風 オクラと納豆のネバネバうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラは洗って塩少々をもみこむ。うどんを1ℓ以上の湯で茹で、オクラも一緒に入れる。2分くらいでオクラだけ取り出して、水につけた後、5~8mm幅の輪切りにする。■の材料を混ぜ合わせる
-
2
丼にめんつゆを入れておく。うどんが茹で上がったら火を消し、ザルにあけずに鍋から丼に直接入れる。オクラとワサビ入り納豆、おかかをのせたら完成♪
ぐっちゃぐちゃに混ぜて食べよう
きっかけ
我が家は米不足。見切品のオクラもまだあるから、頂き物のきしめんで乗り切るゾ
おいしくなるコツ
薄味が苦手な人は 醤油を少~し足らして食べてね♪ 鍋から直接、丼に麺を移しにくかったらザルで湯切りしてからでもOK。その場合はめんつゆと一緒に茹で汁を大さじ1~2、丼に先に入れておく。
- レシピID:1280001588
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- オクラ納豆うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ-ち00242013/08/16 21:15釜あげでおくら納豆美味しい~(*^^*)わさびがいいですね☆また作ります!