まるごとりんごのアマンディーヌパイ レシピ・作り方

まるごとりんごのアマンディーヌパイ
KUTCHAN
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材料も少なく、誰でもできちゃう簡単さ! 食べるときはナイフとフォークで優雅に、もしくは そのままガブリと。好きに召し上がれ〜♪

材料(2〜4人分)

  • りんご 2〜4個
  • 1個
  • 粉糖 30g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 冷凍パイシート 1〜2枚
  • レモン汁(なくても可) 少量

作り方

  1. 1 ★クリーム=りんご4個分の量
    ★りんご2〜3個で作る場合、クリームが余るのでミニアマンディーヌを同時にどうぞ(手順11で紹介)
  2. 2 ★パイシート1枚でりんご2個を包める。ただし、特大サイズだと包めるほど伸ばすのは大変なのでパイシート1枚で包んだ方が良い
  3. 3 ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐしたら大さじ1を別によけておく。
    ほぐした卵に粉糖を入れて混ぜ、次にアーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。
    最後に牛乳を入れてよ~く混ぜる
  4. 4 取り分けた卵大さじ1に水大さじ1/2(分量外)を足して混ぜ、艶出し用の卵液を作る
  5. 5 芯の部分を少し大きくくり抜く※皮が薄いと焼いているうちに壊れるので最低1cmは厚さを残してネ
    安定しないようなら、底の部分も少し切って平らにする。
    くりぬいてから外側の皮を剥く
  6. 6 くり抜いた部分で種や芯以外で実の部分は刻んでとっておく。変色してもかまわないので、レモン汁がなければそのままでもOK※レモン汁があると少し風味が良い
  7. 7 パイシートは半分に切って、それぞれ りんごを包める大きさまで麺棒などで伸ばす。
    伸ばしたパイシートの上にりんごを置いて包む。
    ※くり抜いた穴のてっぺんは開けて包む
  8. 8 底以外のパイの表面に艶出し用の卵液をハケなどで塗り、クッキングシートを敷いた天板に載せる。
  9. 9 くり抜いた穴にアーモンドクリームを半分くらい入れたら、くり抜いたリンゴの実を少し入れ、さらにその上から残りのアーモンドクリームを入れる
    ※てっぺんよりちょっと少なめに
  10. 10 200度に温めておいたオーブンで18分、その後160度に下げて25〜30分焼いたら出来上がり
  11. 11 りんごのくりぬいた実の部分は何個で作っても余るので、アルミカップなどに入れて上からアーモンドクリームをかけて同じ天板で焼いても♪
  12. 12 まるごとりんごと同時に、ちょっとしたおやつになるアマンディーヌが作れるよ♪

きっかけ

アップルクーヘン作るのは面倒くさそうだけど、逆にりんごの中にクリームを入れて焼いたら簡単なんじゃないかな〜^^

おいしくなるコツ

ぶきっちょさんでも簡単にできちゃう、コツなしで作れるよ♪ 強いて言うならクリームの入れ過ぎにだけ注意すればいいかな。 焼くとクリームが膨らむから満タンに入れないようにネ

  • レシピID:1280004166
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
アップルパイ
料理名
りんごのアマンディーヌパイ
KUTCHAN
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